冬が始まるよ
みかん食いたい。
泊まってる施設にも
散歩道の別荘宅庭にも
みかんの木があって。
取って食べたくなるような
そんな断食2日目でした。
伊豆高原とは
全く関係ないけど、
みかんを頂きました。
少し小さくて
ぶかぶかした皮の中に
これまた小さな粒の
みかんが入ってます。
つぶの大きさ割には
大きくて丸い種でした。
このみかんは
いま私たちが食べている
みかんの祖先だそう。
品質改良を進めて
甘くておいしいみかんが
作られていったんですね。
果物の中で
みかんは好きなほうだけど
冬のみかんの食べ方は、
こたつにみかんか、
冷凍みかんやね。
食べ過ぎると
手が黄色くなるけどね(笑)