お正月料理☆
お正月料理のために
お母さんが松前漬けを
手作りしてくれたよ!
12月のはじめごろに
イカと昆布を
細切りするのは
手伝ったりもしたけどね。
スーパーに行けば
何百円で買えるものだけど、
やっぱり手作りは
手間がかかってる分
とっても美味しいね☆
味付けについては
お母さんの
目分量で作る松前漬け(笑)
甘さを控えめにしていてくれて
もうこれは我が家の味で
わたしが好きな味。
それぞれの具材の
大きさがバラバラだったり、
作り始めた時期によって
粘度や見た目など
出来上がりの具合も
結構変わってしまう(笑)
でも手作りって
そんなもんですね。
それが家庭の味って感じかな。
家族の味覚って
こうして似ていって、
好みまでもが
同じになっていくんだね〜。
昔作ってくれてた
梅酒とかは、
かなりの年代ものになってたし
とっても美味しかったなぁ。
そうそう、
その美味しかった梅酒が
入ってた容器で、
今回は松前漬け作ってました。
梅酒は美味しすぎて
飲みきってしまったけど、
また作ってくれないかな〜。
お母さん出身の宮崎県より、
地元料理として有名なチキン南蛮を
東京出身のお父さんが作ってたよ(笑)
美味しそうな香りがします〜☆
我が家の定番の茶碗蒸し、
というか
父親が好きな茶碗蒸し。
今年は何個作るんでしょうか。
おせち料理は
そんなに好きじゃないけど、
お正月って感じがするね。
元旦はみんな揃わなかったので、
今日が我が家のお正月です。
あけましておめでとうございます。